注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-用闯天涯-

【人在江湖,身不由己】

 
 
 

日志

 
 

出口退税操作手册  

2009-12-12 12:17:42|  分类: 货运知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口退税预审  

一、           网上办税简介

省国税信息门户系统网上办税大厅向纳税人提供了多项办税功能,包括:网上申报,网上缴税,增值税发票网上预审,出口退税网上预审,多种业务数据查询等。

打开网页浏览哭,输入网址http://www.gd-n-tax.gov.cn,登陆广东处国家税务局网。从网站的首页可以进入办税大厅,如图:

纳税人需要凭自己的帐号登陆办税大厅进行业务操作。帐号可以由税局代为注册,也可以自行在网上申请。如果自行在网上申请,点击“注册”将出现一份申请表格,填写表格中的相关资料就可以提交申请表,如图所示:

帐号号码是纳税人识别号,密码由税局预先生成或者纳税人进行设定。税局对纳税人进行授权,以决定纳税人可以使用哪些功能。登陆后,即可进行出口退税预审。

 

 

二、出口退税

出口退税主要功能包括:申报预审上传单证申报文件、下载反馈文件、出口退税查询。

:按任何页面上的 按钮,都会关闭当前页面

 

 

 

2.1  申报预审

用户首先填写申报预审的“所属年月”(系统默认为上个月),并上传预审文件(预审文件打包为一个zip文件)点击申报预审区内的 按钮就开始了预审申报的过程。在预申报过程中会进行各种检查(具体检查规则由各个税局自己定义),然后给出反馈结果清单,可以下载或者打印,输入界面如下图所示:

 

操作步骤:

1)在输入框里输入所属年月,格式为yyyymm。用户也可选择点击 来选择所属年月;

2)点击 按钮. 系统弹出“选择文件”对话框在对话框中选中需要上传的文件(文件后缀为*.zip格式,只支持zip格式的文件,该文件是从电子申报系统生成出来的,除将所有DBF文件压缩外,其他的文件都可删除),然后点击 按钮:

 

 

3)点击 按钮,开始进行文件上传并预审;

4)如果申报预审全部通过将会出现成功页面:

5)预审完毕后将会出现一个清单(外贸企业和生产企业的清单有所不同),下面两张图分别是外贸企业和生产企业的预申报清单:

生产企业申报预审结果清单

外贸企业申报预审结果清单

 

(6)       单击 可以导出详细清单文件,格式为*.xlsExcel文件;

7 单击 可以预览打印页面(外贸与生产的出口退税预审结果打印清单略微不同)

企业申报预审结果清单打印预览页

(8)       单击 将打印该页面。

【注】预审过程中,下面几种情况系统将会给出的提示信息并中断预申报预审:

①如果用户将所属年月日期框置空,进行申报预审,则系统提示“请输入所属年月!”;

如果用户上传的文件不是zip文件类型,则系统弹出对话框提示用户:“请上传zip文件!”;

如果用户上传的zip文件大小超出限制,则系统提示:“上传失败,请检查文件大小是否超出限制!”;

如果用户上传的zip文件是非法的(缺少应有的数据文件或者有是错误的数据文件),则系统提示:“您上传的zip文件内容不正确,请重新上传!”;

⑤登陆超过半小时而没有做任何动作,此时进行任何操作都将提示“登陆超时”的提示信息。

【注】:

“审核疑点”列表:E标志表示出错,W标志表示警告。

当申报数据存在下述错误时,“审核疑点”列表中将出现E标志:

a、该报关单申报出口数量小于海关数据;

b、该报关单申报出口数量超过海关数据;

c、该报关单申报出口离岸价海关数据;

d、该报关单申报出口离岸价超过海关数据;

e、该报关单与国税局商品代码的征税率不符;

f、该报关单与国税局商品代码的退税率不符。

当申报数据存在下述错误时,“审核疑点”列表中将出现W标志:

a、该报关单申报商品码(前8位)与海关数据不符。

“应补税凭证清单”列表:用户申报数据,如果系统检查发现已超过3个月未收齐原始单证,则生成“应补税凭证清单”,用户应到税务部门办理补税。

“信息不齐”列表:B标志表示报关单不齐,D 标志表示代理证明不齐。

 

【注】:用户应根据系统提示的“审核疑点”、“应补税凭证清单”、 “信息不齐”三类反馈信息,对申报数据进行修改,然后重新进行网上申报预审。

2.2  上传单证申报文件

用户可以上传正式审核完毕后的反馈信息和单证预审核信息,输入界面如下图所示:

操作步骤:

(1)       在所属年月输入或选择日期;

(2)       点击 按钮. 系统弹出“选择文件”对话框在对话框中选中需要上传的文件(文件后缀为*.zip格式,只支持zip格式的文件),然后点击 按钮;

(3)       点击 提交文件,成功则会出现下图所示的页面:

【注】系统可能给出的提示信息:

     如果用户上传的不是zip文件,则体统提示:“请上传zip文件!”

 

2.3    认证结果下载

用户可以下载主管退税机关反馈的文件。同一所属年月相关的文件被压缩在一个zip文件中,提供给用户下载,输入界面如下图:

操作步骤:

(1)       在所属年月输入或选择日期;

(2)       点击 下载文件,如果存在相应的文件那么会出现如下图所示的下载文件清单:

(3)       点击所需文件对应的 弹出另存为对话框,如下图所示:

4 单击 即可保存至本机。

 

【注】系统可能给出的几种提示信息:

① 如果系统没有可以下载的文件,则系统提示:没有可下载的文件。

2.4   出口退税查询

外贸企业有的查询分别是报关单查询、核销单查询、已申报无核销单查询、稽核相符发票查询、已申报无稽核相符发票查询、代理出口证明查询。

生产企业有的查询分别是报关单查询、已申报无报关单查询、核销单查询、已申报无核销单查询、代理出口证明查询、已申报无代理出口证明查询。

报关单查询、已申报无报关单查询、核销单查询、已申报无核销单查询在出口退税首页上有条件输入框,可直接输入条件并查询。其他查询中有稽核相符发票查询、已申报无稽核相符发票查询、代理出口证明查询、已申报无代理出口证明查询需要点击其他查询下面相应的连接进入条件输入界面再进行操作。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017