注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-用闯天涯-

【人在江湖,身不由己】

 
 
 

日志

 
 

金骏眉  

2010-06-18 14:12:38|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金骏眉,正山小种红茶中的极品。仅仅三年,就创造了一个从无到有茶叶新品崛起的奇迹,从最初500克市场售价3600元升至今年的1万多元.

  看厂里每天金骏眉的销售记录是付登明的必修课。8月3日,他看到记录为“无”,“今天没卖,明天就可以多卖8两。”付登明看后反而高兴地说。

  付登明是武夷山市星村镇桐木村的茶农,他开办的武夷山市桐木茶厂在村子里算是大厂,但一年生产金骏眉也就150公斤左右,在桐木村能生产150公斤金骏眉的厂子并不多。目前,桐木村有茶农370多户,生产金骏眉的200多户,少的仅做几公斤,最多的厂生产量也只500公斤。2009年整个桐木村的金骏眉产量只有2500多公斤。

  这两年,金骏眉的价格疯涨,从3年前市场上每500克3600元的价格升至今年的1万多元,而且价格还在走高。“物以稀为贵”,金骏眉产量的稀少使之成了村里企业和茶农的“看家茶”,都不随意抛售。付登明也不例外。为保证自己企业金骏眉品牌,他想出了“扣着卖”的办法,把生产总量除以365天,确定厂里每天可以卖的量。

  付登明解释道:“如果今天卖了明天的量,明天就不卖或少卖,基本保证做到每天都有桐木茶厂生产的金骏眉出现在市场上。”
  和付登明销售方式不同,骏德茶厂生产的金骏眉还未生产出来订购的人已络绎不绝。正山茶叶公司的金骏眉则只能在他的连锁店里才能买得到。而一些茶农家的金骏眉则被住进村子里的茶商“抢”走。

  金骏眉成为桐木茶农增收致富重要法宝。
 横空出世的金骏眉
  可以说,金骏眉是这几年红茶乃至茶叶市场上的一个奇迹。

  金骏眉的诞生地——武夷山市桐木村,一个生态环境极佳的高山村,属国家级自然保护区。300多年前,这里是世界红茶的发源地,诞生了正山小种红茶。300年后,这里又诞生了一个红茶新品,其风靡程度让人叹为观止。

  那么,金骏眉是如何诞生的呢?参与金骏眉研制过程的武夷山市正山茶叶有限公司总经理江元勋为我们揭开了谜底:2005年7月的一天午后,江元勋陪同几位北京客人在竹林小憩,见一妇女上山劈老茶树的枝条,以便来年发新芽,而这些枝条上长满细小的芽头。客人们就说:“铁观音、龙井用芽尖可以做出好茶,为什么小种野茶不能呢?”

  金骏眉研制出来后,正山茶业公司便将产品送交国家茶叶质检中心评审鉴定。专家们为金骏眉作了定义:选用武夷山国家级自然保护区内,海拔1500-1800米高山的原生态小种野茶的茶芽为原料,采用正山小种红茶的传统制作工艺和创新技术制作而成的茶叶,即为金骏眉。

  由于金骏眉原料选用的是芽尖,一个熟练女工一天只能采摘约2000颗,500克金骏眉约需5万多颗芽尖,需要20多个熟练女工采摘一天。而桐木村茶山面积有限,只有6700多亩,今年,金骏眉的茶青收购价格每500克达到500元,而2500克的茶青只能做500克精茶。成本高、原料少、产量低,使得金骏眉一出世就极为珍贵。

  受利润驱使,金骏眉的茶青原料从桐木扩大到武夷山本地和闽北各县市,甚至外省。产品质量有高有低,外观形态五花八门,假冒金骏眉横行,市场价格混乱;在外地市场上还出现直接用***红茶换个金骏眉标签就包装上市。8月3日,福州游客小宋在武夷山度假区的一家商店里买了每500克售价750元的金骏眉,店主坦言:“这不是桐木的金骏眉。”具体是哪,店主笑而不答。

  一位在武夷山度假区经销茶叶的老板说,一些外地的茶叶经销商寻找货源就选择武夷山境内一些“山寨版”金骏眉,他们说价格实惠,品质也不错。
  “黄山毛峰”是安徽的名茶品牌,前几年也由于品牌被严重透支,致使“黄山毛峰”沦为茶叶品种的泛称,最终损失的是茶农的利益。而眼下,“金骏眉”已被人抢先在工商局注册成为茶叶的商标。
好品质才能延续过万身价

  所幸的是,桐木茶农很快从乱象中理清思路,“品牌当先,守护质量,行业自律”。为此,茶农们在今年3月就成立了桐木正山小种红茶协会,开展了一系列的保品牌、护身价活动:

  在市场上,引导消费者如何品鉴金骏眉,通过在主销区举办品鉴会,在媒体上开设栏目,提高市场的鉴别能力;在品质上保证地域特色,选用桐木本土原料,在工艺制作上,严格按传统工艺和新技术,精益求精,努力做出含有兰花香、蜜香、红薯香三种香型、汤色金黄的金骏眉;在品牌打造上,有条件的茶农注册企业,注册商标,今年新注册的茶企业就有10多家,全村目前已有6家企业获得QS认证;在销售方式上,采用实名制,有商标的以商标为品牌,没有商标的,以农户实名进行销售,保证产品“正宗性”。

 

 

这茶叶确实不错!!!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017