注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-用闯天涯-

【人在江湖,身不由己】

 
 
 

日志

 
 

铁观音  

2010-06-18 14:25:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

较确切说是属青茶。

严格来说,铁观音属青茶。按《中国茶文化大辞典》记述:“①青茶,又称乌龙茶,为六大茶类之一,成品茶绿叶红边,香味芬芳特殊。产品按地域和制法特点分有武夷岩茶、闽北青茶、闽南青茶、广东青茶、台湾青茶。②乌龙茶类包括福建、广东、台湾所产的总称。闽北乌龙、安溪乌龙、广东乌龙即为乌龙茶树品种鲜叶加工的产品名称。③闽南青茶产区以安溪为中心,包括永春、漳平等地,有铁观音、色种、水仙、佛手、乌龙等。④安溪乌龙产于福建安溪,以乌龙种鲜叶制造的乌龙茶”。据《中国茶经》记述:“中国茶类可分基本茶类和再加工茶类。基本茶类包括绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、白茶、黄茶、黑茶六大茶类。铁观音原是茶树品种名,因它适制乌龙茶,其乌龙茶成品亦名为铁观音”。另据《中国名茶志》记述:“安溪铁观音为历史名茶,属乌龙茶类”。《名茶志》中将中国名茶分为绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶六大茶类,其中把铁观音划入青茶类。以此推出,铁观音属“青茶”,也属“乌龙茶”,但归纳于青茶较适合

铁观音的外形
  铁观音植株灌木型,中叶类,迟芽种。树姿开张,枝条斜生,稀疏不齐;叶形椭圆,叶色浓绿,叶厚质脆,叶缘波状,略向后翻,锯齿疏钝,嫩芽紫红。开花多,结实率高。萌芽期在春分前后,停止生长期在霜降前后,一年生长期7个月。天性娇弱,抗逆性较差,有“好喝不好栽”之说。制乌龙茶品质特优,滋味醇厚甘鲜,香气清芳高雅,水色清澈金黄,叶底肥厚软亮,常以天然的兰花香和特殊的“观音韵”而区别于其它乌龙茶。制红.绿茶则品质中等,以其茶乌润结实,沉重似“铁”,味香形美,犹如“观音”。
春茶、夏茶与秋茶的品质特征?
  春茶、夏茶和秋茶的品质特征,可以从两个方面去描述。
  (1)干看 主要从干革命茶的色、香、形三个因子上加以判断。凡绿茶色泽绿润,红茶色泽乌润,茶叶肥壮重实,或有较多白毫,且红茶、绿茶条索紧结,珠茶颗粒圆紧,而且香气馥郁,是春茶的品质特征。
凡绿茶色泽灰暗,红茶色泽红润,茶叶轻飘松宽,嫩梗宽长,且红茶、绿茶条索松散,珠茶颗粒松泡,香气稍带粗老,是夏茶的品质特征。
  凡绿茶色泽黄绿,红茶色泽暗红,茶叶大小不一,叶张轻薄瘦小,香气较为平和,是秋茶的标志。

铁观音的泡饮方法
    铁观音茶的泡饮方法别具一格,自成一家。首先,必顺严把用水、茶具、冲泡三道关。“水以石泉为佳,炉以炭火为妙,茶具以小为上。”

冲泡按其程序可分为八道:
1.百鹤沐浴(洗杯):用开水洗净茶具;
2.观音入宫(落茶):把铁观音放入茶具,放茶量约占茶具容量的五分;
3.悬壶高冲(冲茶):把滚开的水提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动。
4.春风拂面(乱泡沫):用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净;
5.关公巡城(倒茶):把泡一、二分钟后的茶水依次巡回注入并列的茶杯里;
6韩信点兵(点茶):茶水倒到少许时要一点一点均匀地滴到各茶杯里;
7.鉴赏汤色(看茶):观尝杯中茶水的颜色;
8.吕啜甘霖(喝茶):乘热细啜,先嗅其香,后尝其味,边啜边嗅,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,唯底回甘,心旷神怡,别有情趣;

如何鉴别茶叶优劣
  鉴别茶叶是一项高深的学问,安溪著名茶师和老茶农观形闻香即可鉴别茶叶优劣。品技高者还能品出该茶产自何地,几年生茶树;品技炉火纯青者甚至能够品味出所饮之茶出自哪位多茶师之手。普通人品饮“铁观音”则可从“观形、听声、察色、闻香、品韵”入手,辨别茶叶优劣。
  观形:优势“铁观音”茶条卷曲、结实、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜓头状,色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜。
  听声:精品茶叶较一般茶叶紧结,叶自沉重,取少量茶叶放入茶壶,可闻“当当”之声,其声清脆者为上,声哑者次之。
  察色:汤色金黄,浓艳清澈。茶叶冲泡燕尾服开后叶底肥厚明亮“铁观音”茶叶特征之一为叶背外曲,具有绸面光泽,此为上,汤色暗红者次之。
  闻香:精品“铁观音”茶汤香味四溢,启盖端杯轻闻,具独特香气即芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心旷神怡。
  品韵:古人有“未尝甘露味,先闻圣妙香”之妙说。细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带密,韵味无穷。至于独特的“观音韵”应作何解?至今茶人尚未能够说清,只得留待后人品断,这也正是安溪“铁观音”的魅力所在。

铁观音保健功能
    铁观音色泽黛绿,形如珍珠,汤色金黄,溢味鲜爽,香气清高,素有 “绿叶红镶边,七泡有余香”之美称。铁观音既是一种珍贵的天然饮料,又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,畅销港、澳、台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。安溪名山出奇茗,请君品尝铁观音!
铁观音茶的采制技术特别,不是采摘非常幼嫩的芽叶,而是采摘成熟新梢的2—3叶,俗称“开面采”,是指叶片已全部展开,形成驻芽时采摘。采来的鲜叶力求新鲜完整,然后进行凉青、晒青和摇青(做青),直到自然花香释放,香气浓郁时进行炒青、揉捻和包揉(用棉布包茶滚揉),使茶叶卷缩成颗粒后进行文火焙干。制成毛茶后,再经筛分、风选、拣剔、匀堆、包装制成商品茶。

铁观音是乌龙茶的极品,其品质特征是:茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似晴蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。

品饮铁观音茶,必备小巧精细的茶具,茶壶、茶杯均以小为好。将茶叶放入茶壶中达五分满,沸水冲泡洗茶后,再续水正式冲泡2—3分钟,倒入小杯品饮,以后可连续续水冲泡。品饮铁观音先闻其香再品其味,每次饮量虽不多,但满口生香,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017