注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-用闯天涯-

【人在江湖,身不由己】

 
 
 

日志

 
 

海关常用词汇注解  

2010-07-22 10:46:58|  分类: 货运知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

货管监管:简称货管。是海关代表国家在口岸,根据《海关法》和国家其他进法律、法规和监督合法进出境货物和工具的重要职权,也是海关完成征收关税、制止走私违法、编制海关统计等各项任务的基矗

监管的基本制度:对进出境的工具及其所载货物,进行审单(申报)、查验、征税、放行构成监管既相互制约又相对独立的统一整体,是货管的基本作。

查验(检查):是以经过审核的为依据,对货主申报的内容进行直接实际的核实和查对,除有特殊规定准予免验者外,进出境货物的工具均应接受海关的查验,它为打击走私违法情事及为征税、统计提供实际监管依据等方面有着重要的作用。

单货相符:在办理进海关手续时,经查验货主申报的进货物的与实际进货物相一致,习惯上称为单货相符。

单货不符:在办理进海关时,货主申报的进货物与实际进货物经核实不一致,习惯上称为单货不符。

放行:就是指对经过审单、查验、征税监管环节后已人备单货相符的货物和工具签印放行的监管行为。

开验:海关在查验过程中。针对有些货物做细查细验时,进行内外包装开拆核实查证的行为。

开拆:海关在查验工作中,对需要重点查验的货物进行开箱拆包细验的监管行为。

重封:对受海关监管的货物由于复查等原因需要再次施加关封的行为称为“重新加封”,简称重封。

关封:用于海关内部联系、交接有关所使用的印有“海关关封”字样,可以加封的信封。

关锁:一种用于对海关监管货物加封的金属制一次性使用的长条形封锁。

纸封:用于加封小件海关监管物品的纸质封条。

海关封志:加封海关监管物品的纸封在施封时,注明具体海关的称谓及年、月、日的称为封志。

签印:在办理海关手续时,根据不同的作业环节的内容,海关在有关的及文

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017